?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлом году Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство. Общественники просили парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс. Сексуальные домогательства в отношении работающих женщин зачастую игнорируются и представляются как нечто несущественное. Имеющаяся сегодня в УК РФ 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств сексуального характера.

Сексуальное домогательство – это не невинный флирт и не выражение влечения между мужчиной и женщиной, а рабочий стресс-фактор из-за риска ответных действий и боязни потерять работу, т.е. средства к существованию.

Например, сотрудница ОАО «Медтехника» из Чебоксар Иванова Татьяна (фамилия и имя изменены – ред.) пострадала и здоровьем, и местом работы как раз из-за «sexual harassment», т.е. сексуального домогательства. В 2014 году она поступает в ОАО «Медтехника» менеджером по продажам, а затем по дополнительному соглашению переводится в администрацию специалистом по связям с общественностью. Генеральный директор» Андрей Буранов и начальник АХО Юрий Максимов (экс-сотрудник УМВД) западают на молодую и красивую сотрудницу, и начинают домогаться к ней, откровенно высказывая предложения сексуального характера. Татьяна - девушка видная, молодая и красивая – кровь с молоком. Само собой, она категорически отказывалась от таких похабных предложений.

Кстати, отец Ивановой Татьяны в свое время подсказал Андрею Буранову, что ОАО «Медтехника» выставляется на торги, и посоветовал выкупить это предприятие.

Напомним, что еще в декабре 1993 года государства — члены ООН, в том числе и Россия, подписали Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин, где прямо говорилось об осуждении полового домогательства и запугивания на работе. Но в России только мертвая статья 133 УК: «Понуждение к действиям сексуального характера». Она включает в себя «понуждение путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)». Самое малое, к чему обяжут домогателя, — штраф в размере до 120 тысяч рублей. По максимуму — лишат свободы на срок до одного года. Вот только статья эта практически не работает: очень трудно что-либо доказать…

Ответных мер от обиженного директора ждать пришлось недолго. Нужен был повод или зацепка для повода для увольнения.

Гендиректор Буранов А.В. уволил «старую» охрану и принял на работу новую - ЧОО "Дружина". Это друзья у начальника АХО Максимова Ю. Н., который домогался до Ивановой Татьяны и поручил сотрудникам охраны досматривать ее личный автомобиль.

Иванова получала на телефон скабрезные SMS сообщения, звонки в нерабочее и ночное время с шантажом и угрозами, без объяснения производился обыск рабочего кабинета, с весны 2015 года охрана ЧОО «Дружина» начала жесткий досмотр ее личного автомобиля. 11 июня 2015 года ее новый автомобиль был исцарапан на охраняемой территории ОАО «Медтехника». Причина понятна. Создавшийся фон, давление сказались на здоровье потерпевшей- начались проблемы с сердцем.

18 июня 2015 года Татьяна обратилась к директору Андрею Буранову с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по состоянию здоровья на два дня. Точнее сказать, оставила заявление на стандартном бланке организации в приемной ОАО «Медтехника» на подпись. И в этот, и на следующий день она находилась в БУ «Республиканский кардиологический центр». Медицинское заключение имеется на 18 и 19 июня 2015г.

22 июня 2015 года Иванова пишет служебную записку на имя директора Буранова о творящихся безобразиях, но завизировать ее в тот день не получилось, только на следующий день. Но, директор Буранов оказался злопамятным и заявление не подписал – мол, меня игнорируешь, заявление не подпишу и начал угрожать, что даже обращение в суд ей не поможет. Буранов А.В. сказал: «в суды даже не суйся, так как все суды я выиграю». В итоге - волчий билет, т.е. увольнение с работы с записью в трудовой книжке в связи не выходом на работу без причины. Пришлось ей вызывать полицию в связи с угрозами со стороны руководителя и для входа на предприятие. Отметим, то, что Буранов А.В., скорее всего, договорился с полицией- по словам Татьяны Ивановой в материалах дела в полиции появился приказ об увольнении, который был оформлен не должным образом, что наводит на мысль о фальсификации. Так же в табеле учета времени за июнь 2015 года отсутствует фамилия Татьяны Ивановой (еще раз подчеркиваем - имя изменено - ред.), хотя она была на тот момент сотрудницей ОАО «Медтехника».

А до этого директор Андрей Буранов создал фактически невыносимые условия труда для молодой, строптивой, по его мнению, и не подчиняющейся его прихотям сотрудницы Ивановой. Интересно, как он относится к другим сотрудницам ОАО «Медтехника»? Может быть, если они замужем, то мужья оказываются рогоносцами? Их карьера или нахождение на работе идет через постель? Или мужья, зная это, терпят или наоборот поощряют? Вопросы риторические.

Принцип Андрея Буранова – разделяй и властвуй. Татьяне Ивановой как-то пришлось заменить секретаря организации, когда она ушла в отпуск. В это время Андрей Буранов заставляет ей составлять акты на руководителя АХЧ и на основе этих актов увольняет его. А руководитель АХЧ был братом ушедшей в отпуск секретаря. Начинаются угрозы со стороны уволенного и препоны и мелкие пакости со стороны секретаря.
Добавим еще один штрих к портрету любвеобильного Андрея Буранова. До прихода Татьяны Ивановой на работу в ОАО «Медтехника» на должности начальника отдела оптовой торговли (ООТ) работала 25-летняя (на момент 2014 года – ред.) уроженка города Алатыря. Как обычно бывает - люди сближаются, и она начала делиться новостями и рассказывать о своей жизни с Татьяной Ивановой. Оказывается, она была любовницей Буранова. А перешедший за полтинник возрастом Буранов оказывается охоч до молоденьких - его супругой была тоже девушка 1988 года рождения. Но, увы, не выдержала темперамент и нрав мужа - развелась. А любовница с Алатыря ожидала, что выйдет за Буранова замуж, но на этой почве с ним пошел разлад. Буранов ее начал игнорировать даже на работе. Через некоторое время она беременеет от своего земляка и естественно, ей нужен декретный отпуск. Буранов требует юристу ее уволить. Но, юрист не имеет на это оснований и прав. Буранову, скрипя зубами, пришлось ее отправить в филиал ОАО «Медтехники» на должность кассира подальше от своих бесстыжих глаз.

У Буранова характер еще тот. В Нижнем Новгороде он купил очень дорогой катер и 3 раза(!) менял к нему моторы. Ему не нравился то цвет, то звук моторов. Даже на заводе производителя катеров поменял расположение моторного отсека. И вот с таким неуживчивым человеком пришлось работать Ивановой.

25 июня Татьяне Иванове чтобы попасть на работу пришлось зайти на территорию предприятия с помощью полиции. Во время работы системный администратор Сергей Кольцов заблокировал ее рабочий компьютер. В свое время Татьяна проводила с ним собеседование для приема на работу. Ей снова стало плохо с сердцем, что пришлось вызвать скорую помощь. Ей поставили диагноз вегето-сосудистую дистонию (ВСД). С 30 июня по 9 июля она находилась на стационарном лечении в кардиологическом отделении БУ «ГКБ №1» с диагнозом ВСД. 10 июля 2015 года ей с помощью полиции удалось зайти в ОАО «Медтехника» и ознакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку с записью «уволена по пп «а» п.6. ст. 81 ТК РФ рубое нарушение работником трудовых обязанностей – ред.)

Ирония судьбы. 13 июля 2015 года Иванова Татьяна обращается в коллегию адвокатов «Республиканская» расположенной в Чебоксарах для подачи иска в суд о признании незаконным приказа об ее увольнении, восстановления на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Интересно то, что в этой адвокатской конторе работает некто Шарапов. Говорят, он является мужем экс-министра здравоохранения Чувашии Ольги Шараповой. В 1998 году она была назначена заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской республики - министром здравоохранения. В 2000 году назначена на должность заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. Отметим и то, что Ольга Шарапова является сестрой Андрея Буранова – руководителя ОАО «Медтехника». Неудивительно, что нанятый адвокат Чирков Сергей изначально стал вести себя по отношению Ивановой некорректно, хотя свою работу оценил на 20 тысяч рублей. За неисполнение своих адвокатских обязанностей Иванова Татьяна потребовала по договору вернуть половину суммы. Только угроза обратиться в коллегию адвокатов вынудила Чиркову вернуть данную сумму. А в момент выдачи 10 тысяч рублей рядом крутился ... товарищ Шарапов. Что он там вынюхивал? Кстати, адвокат Чирков Ивановой признался что встречался с ответчиком ОАО «Медтехника» и с судьей Ленинского районного суда г. Чебоксары Порфирьевой Анной, которая рассматривала ее гражданское дело №2-4529/2015 М-4492/2015 о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

Пришлось расторгнуть договор с Чирковым и нанимать другого юриста Михайлова Алексея, работающим юристом в гостинице «Спорт» и по совместительству в ДК «Тракторостроителей». Доверившись адвокату и понадеявшись на его порядочность Иванова 25 сентября 2015 года подписала не глядя на акт приема-сдачи оказанных услуг. Но, увы, нанятый юрист опять же оказался непорядочным. По словам Ивановой Татьяны он начал защищать интересы Буранова. Наверное, был куплен им с потрохами. Первым сигналом стала пропажа оригинала жалобы на судью Порфирьева на имя председателя Ленинского районного суда г. Чебоксары от 3 ноября 2015 года. (на которую был дан ответ-отписка заместителя председателя Ленинского районного суда г.Чебоксары ЧР без должной отметки). Жалобу взял для ознакомления юрист Михайлов и не вернул. Впоследствии жалоба исчезла и из материалов дела Ленинского райсуда города Чебоксары. В последствии юрист Михайлов А.Е. покинул зал судебного решения Верховного суда ЧР до вынесения решения по существу. На заявление от 25 января 2016 года о пропаже жалобы в Ленинский райсуд совместно с поданной жалобой от ее мамы, председатель суда Сорокин Ю.П. ответил, что подтвердить пропажу не может.

13 ноября 2015 года Татьяна Иванова написала жалобу на действия судьи Порфирьевой А.В. в Ленинский районный ЧР, на что была дана отписка заместителя председателя Ленинского суда г. Чебоксары Е.М. Данилина. 3 ноября 2015 года была подана жалоба на судью Порфирьеву А.В. от свидетеля истца матери. На что опять же была дана отписка.

Считаем, что судья Порфирьева А. В. не соблюдает судейскую этику. Она вообще не достойна быть судьей и носить судейскую мантию. К этой судье надо применить процедуру как на картине Герарда Давида «Суд Камбиса» - содрать кожу с продажного судьи.

Судьей Порфирьевой А.В. несколько раз переносились по надуманным причинам судебные заседания, не давали возможности ознакомиться с материалом дела и не выдавали протоколы судебного заседания. Со стороны Ивановой Татьяны были заявления об отводе судьи в связи с недоверием. Добавим еще один факт. Во время судебного заседания протокол от 2 октября 2015 года представитель ответчика Рахванова Лариса поясняет: что, основанием для занесения какой-либо записи в трудовую книжку является приказ, изданный руководством предприятия. Однако при переводе Ивановой Татьяны на должность специалиста по связям с общественностью такой приказ не издавался», а в Решении Именем РФ судья Порфирьева А.В. что Иванова Татьяна была переведена на должность специалиста по связям с общественностью именно приказом № 12 от 02.02.2015. При этом в материалах дела суда первой инстанции появилась копия приказа.

Так же были поданы жалобы в квалификационную коллегию судей ЧР и в Верховный суд ЧР, в Прокуратуру ЧР, в УМВД ЧР, в СУ СК РФ по ЧР, в Трудовую инспекцию ЧР, к Уполномоченному по правам человека ЧР, так же везде были даны отписки.

Считаю, что Буранов имеет хорошие связи, благодаря своей сестре, экс- высокопоставленной чиновнице Ольге Шараповой. Сейчас Ольга Шарапова главврач в МБУЗ "Городская клиническая больница №64" г. Москвы, депутат Московской городской Думы.

На данном этапе осталась кассация, Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
Будет отдельное расследование по деятельности ОАО «Медтехника» и Буранова А.В. Статья будет дополняться.