Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Categories:

СОЮЗ ПРОТИВ ЧУВАШПОТРЕБСОЮЗА

В №8 (47) газеты «Взятка» 2012 года начали разгребать клоаку Чувашпотребсоюза. И начали ее с Красноармейского РАЙПО. Изъятие оргтехники, документации, дисков, накопителей информации следственными органами у сотрудников редакции задержало периодический выпуск расследования. До сих пор восстанавливается информация по Моргаушскому РАЙПО.
Сегодня продолжим начатое расследование в ведомстве депутата ГосСовета ЧР Павлова В.М. Думаем, для следственных органов здесь непочатый край работы.
потребсоюз
В далекие студенческие годы у нас один острый умом и языком товарищ очень любил смешно переиначивать те или иные аббревиатуры и сокращенные названия (он действительно стал академиком, хотя с таким же успехом мог бы стать народным артистом России). Одно из них вспомнилось, когда правилась эта статья: «Чăвашпотребсоюз – чăвашапĕтĕрепсоюз».
Действительно, в статье, по нашему мнению, вырисовывается цельная картина действия и бездействия высшего руководства Чувашпотребсоюза по уничтожению этого самого союза кооператоров.
Но, может, редакция газеты «Взятка» слишком критична к руководству Чувашпотребсоюза, как и автор статьи? Так или не так – судить вам, уважаемый читатель.



Потребкооперация – вид частной торговой деятельности, разрешенной даже в годы советской власти, когда у нас капиталистов, считается, не было. То ли советские вожди этим демонстрировали всему миру многообразие советской экономики, то ли просто-напросто у государства не хватало денег на организацию торговой сети на бескрайних сельских просторах, но народу разрешили на паях организовать кооперативное общество, которое занималось бы обслуживанием сельчан товарами, скажем так, первой необходимости.
Для этого каждого повзрослевшего сельчанина, как у нас было принято, добровольно-принудительно заставляли вступать в этот кооператив. Размер взносов, как помнится, в 70-80 годы прошлого века составлял между 10 и 20 рублями. Историю чувашского потребсоюза не изучал, но что было не убийственно для кармана в 70-80 годы (зарплата была в среднем от 70 до 150 рублей), не говорит о том, что в более ранние годы эти добровольно-принудительные взносы не ложились тяжелым бременем на шею сельчан.
Но идея была хорошая и нужная – с миру по нитке и создадим торговую сеть, которая будет обслуживать нас самих!
Вся закавыка в том, что с миру по нитке… в итоге, через 90 лет, получилось, нынешнему руководству Чувашпотребсоюза – по квартире в каждом микрорайоне Чебоксар, Москве и Питере! Не хило! Только у председателя правления Чувашпотребсоюза Абрамовой Л.Л., говорят, только в жилом комплексе «Волжский-3» в Чебоксарах три элитные квартиры!
И разве для этого складывались все пайщики, по СССР их было более 60 миллионов? Если даже сегодня, ввиду изменения ситуации в заготовке, производстве, продаже продукции, в торговле, потребкооперация изжила себя, то самое верное – распродать все имущество и все поровну распределить между пайщиками, а не только среди сегодняшнего высшего руководства Чувашпотребсоюза. Если повезет, пусть пайщики взамен своих 16 рублей 40-летней давности сегодня получат по 500 тысяч рублей, если нет – пусть по 10 тысяч. Но именно поровну!
Например, в мире много стран, где все происходит именно по справедливости. В Кувейте, Катаре, в Арабских Эмиратах на каждого с рождения открывается счет в банке и там начинаются накопления от продажи страной нефти и газа. Детские сады, школы, университеты, аптеки, больницы и т.д. бесплатные.Кое-где и квартиры бесплатные. Даже в Туркменистане жители страны за газ, электричество не платят или платят мизер. У нас на нефти и газе богатеют только олигархи, которые потом покупают футбольные клубы за рубежом, яхты для морских прогулок за миллиарды долларов и т.д. Все это вынуждает некоторых аналитиков всерьез говорить о крахе христианской цивилизации, то есть, мусульмане могут поделить принадлежащие всем подземные богатства по справедливости.
Состояние, нажитое Чувашпотребсоюзом, тоже показатель присутствия или отсутствия вот этой самой справедливости при распределении.
Итак, что показывает объективный анализ?
К сожалению, абсолютно противоположное.
Политика, проводимая председателем совета Чувашпотребсоюза Павловым Валерием Михайловичем и председателем правления Чувашпотребсоюза Абрамовой Людмилой Леонидовной, приводит к последовательной деградации потребительской кооперации республики. Вроде бы все внешне хорошо, но внутри - гниль.
Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л. делают все, чтобы в потребительской кооперации не было самой кооперации. Как известно, раньше районные потребительские общества (райпо) были привязаны к Чувашпотребсоюзу тем, что союз имел собственные предприятия: универбазы, производственные комбинаты, заготсбытбазы. Господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л. за 10 лет правления скинули всё, что объединяло систему. В райпо были переданы производственные предприятия: Моргаушский, Красночетайский и Аликовскийплодокомбинаты.
Как памятник неумелого руководства и бесхозяйственности, в плачевном, нерабочем состоянии находится в центре республики некогда знаменитый цивильский «Пищевик». Похерили бренд кооперации и республики - цивильский бальзам. Сегодня там ничего не производится, хотя пять лет тому назад население республики через райпо сдавало ягоды, яблоки, вишню, сливу, овощи и там производилась разнообразная продукция, которая поступала на прилавки кооперативных магазинов.
Кроме всего, деньги за продажу части этого самого «Пищевика», где выпускался бальзам «Чувашский», бывшему директору ликеро-водочного завода Морозову в размере от 25 до 28 миллионов рублей ушли как-то в неизвестном направлении. Предполагают, в направлении самого Павлова В.М. и его близких, скорее всего, через фирмы, которые никакого отношения к Чувашпотребсоюзу не имеют. Разве тем, что там выступают учредителями или сами господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л., или же их близкие.
Другая часть большого комплекса «Пищевика», где выпускалась консервированная продукция, за какие-то долги оказалась у ООО «Единство». Остальные объекты «Пищевика» как и большая база бывшего Алатырского райпо, видимо, ожидают лучших времен.
Перестали функционировать все заготсбытбазы, еле-еле держится только Канашская.
Универсальные базы - Чебоксарская и Канашская в основном занимаются розничной торговлей, оптовая торговля - мизер. Шумерлинская универбаза сдается в аренду. Тем и существует.
Господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л., предполагают знатоки, намеренно «сокращают» количество райпо. За последние 10 лет ушли в небытие Шумерлинское, Яльчикское, Янтиковское, Алатырское, Марпосадское, Шумерлинское и Кугесьское райпо. У каждого из этих райпо своя история развала, но господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л. не приняли, кроме составления красивых планов-прожектов, действенных мер по их сохранению. Для них было легче сбыть их или по банкротству или путем присоединении к другим райпо, где сильные руководители. Надо отметить, что бывшие руководители Шумерлинского, Алатырского и Янтиковского райпо ушли с хорошей собственностью.
Господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л. создали собственные предприятия: ООО «Единение», ООО «Единство», ООО «Кристалл», подконтрольный им Чебоксарский горгоопторг.
Организовали потребительское общество «Чувашпотребсоюз» с непонятными функциями. Ни разу за время существования этого потребобщества, его совет и правление на собрании уполномоченных, как положено по закону, по существу не отчитывались. Как бы собрания проводились между прочим вместе с общим собранием представителей.
В последние четыре года на рассмотрение общего собрания представителей не вносятся результаты финансовой деятельности самого Чуавшпотребсоюза, ПО «Чувашпотребсоюз». Ревизионной комиссией не анализируется в своем отчете, как это делает ревкомиссия Центросоюза, работа совета и правления Чувашпотребсоюза по денежным, финансовым вопросам, по собственности. Удивительно, но факт: главныйбухгалтер Чувашпотребсоюза входит в состав ревкомиссии на правах заместителя председателя!
А председателем ревкомиссии считается Павлова Т.Е. – руководитель Ишлейского райпо. Так, ее никуда не впускают для проверок, да и ей не нужны эти проверки! Что бухгалтерия напишет, то и прочитают на конференции – и все!
Кадровая политика господина Павлова В.М. и госпожи Абрамовой Л.Л. исключительно строится по принципу родства. В аппарате Чувашпотребсоюза и ПО «Чувашпотребсоюз»работают зять Абрамовой и племянница Павлова. Зять, только что вылупившись из студентов, начальник юридического отдела. Дочь Абрамовой - зам. главного бухгалтера Чебоксарского горкоопторга, сват Пыркин Анатолий Титович - генеральный директор ООО «Детский оздоровительный лагерь «Салют».
Такая коррупция позволяет творить чудеса и обирать даже детей!
Например, постановлением Кабинета министров Чувашской Республики, на 2012 год была утверждена стоимость питания в детских лагерях в размере 202 рубля на один день. А в «Салюте», по рассказам родителей, в этом году кормили фактически в пределах 130-170 рублей!
Получается, за лето павловско-абрамовская команда прикарманила за 4 смены в лагере почти миллион рублей (250 детей умножить на 4 смены, смена в 21 день, - всего 84 дня)!
В нормативной стоимости питания детей – деньги родителей (10 процентов), также деньги Минобразования и Минсоцразвития ЧР. От безысходности, родители даже обращались в эти министерства, вроде даже проверяли, даже штрафовали руководство «Салюта» за плохое питание детей, но кардинально ничего не изменилось. Ни Роспотребнадзор в Чувашии, ни оба министерства настоящих действенных мер не приняли! Короче, эффективного контроля за расходованием доверенных им государственных средств не смогли осуществить.
О неспособности лично Павлова и его госпожи организовать производственный процесс говорит то, что все, что находится у них под носом, не работает, а сдается в аренду. Магазин «Кооператор», бывшая столовая у Новоюжного рынка, отнятые от кооперативного техникума магазины и другие в г. Чебоксарах. Долгое время под руководством Антиповой работало крайне неэффективно коммерческое управление. Это управление со всеми долгами переоформили в ООО «Союз-коопторг», которое просуществовало чуть более года, развалилось. Магазины передаются в аренду или готовятся на продажу (магазин «Вечерний»). Руководителю, провалившему дело, а также добившему Чебоксарское горпо, Антиповой Раисе Калиновне, создали, как своему человеку, новые теплое местечко.
Господин Павлов В.М. и госпожа Абрамова Л.Л. за время своего правления реализовали или приватизировали:

филиал Чебоксарской универбазы,
заготсбытбазу в Кугесях,
базу стройуправления около автоколонны 1312, которую, якобы, продали за 1 миллион, остальные 3,8 миллона рублей ушли в неизвестном направлении,
погрузочно- разгрузочную площадку для картофеля с землей (территорией) на 6 км около Чебоксарской универбазы,
жилой дом по ул. Красноармейская в Чебоксарах,
автобаза в Шумерле,
автобаза в Канаше,
автобаза в Чебоксарах. Когда читаем про автобазы, то надо понимать, проданы все территории и собственность,
склад Канашской универбазы,
детский сад №16 по улице Короленко в Чебоксарах,
акции Чебоксарского центрального рынка,
Ишлейский кирпичный завод,
база Алатырского райпо,
универмаги в с. Шемурша, Яльчики,
база горкоопторга по улице Николаева, 27 в Чебоксарах (она в аренде у фирмы, с дальним прицелом названная так же – «Горкоопторг», учредителями которых являются близкие Павлову В.М. люди).

Весь Южный рынок – дочерняя фирма этой частной фирмы «Горкоопторг». На ремонт и строительство этого рынка Чувашпотребсоюз направил около 20 миллионов рублей! Конечно, деньги ушли безвозвратно! А почему вкладывают деньги в частную фирму? Потому что учредителями этой частной фирмы являются либо сами Павлов В.М. и Абрамова Л.Л., либо их близкие.
В Батырево административное здание райпо «ушло» из системы потребсоюза. Вот ведь какие ныне пошли нравы даже у зданий! Уходят, и все!
База Чебоксарского хозрасчетного строительного участка продана за 7 квартир, одну взял себе Павлов В.М.
Акции в рынке «Центральный» перешли в частные руки кого-то из Чувашпотребсоюза, говорят, за двухкомнатную квартиру.
Ушел в другие руки рынок «Шупашкар».
Охотник Павлов приватизировал базу с грибоварней Чебоксарской заготсбытбазы за Волгой.
Продали часть территории «Кооптехсервиса» в районе Чебоксарского молокозавода.
Из Чебоксарского кооперативного техникума Абрамова Л.Л. забрала 2 миллиона рублей под видом кредита. Безвозвратно. Примерно по такой или иным схемам деньги и имущество постепенно уходят из системы Чувашпотребсоюза.
Отмечаем, что собственность пайщиков бывших Шумерлинского, Яльчикского, Козловскоо и Алатырского райпо перешла Чувашпотребсоюзу.
Чувашпотребсоюзу, ПО «Чувашпотребсоюз» в качестве бонусов деньгами и продукцией ежемесячно от поставщиков попадает до 300 тыс. рублей. Работники аппарата их не ощущают, их зарплата низкая.
Райпо платят в Чувашпотребсоюз хорошие суммы взносов. С собственных предприятий, кроме арендной платы, под видом перераспределения прибыли, взимают большие деньги. Например, за 2011 год Комсомольское 000 «Кооператор» уплатило 900 тыс. рублей. На выборы Павлова В.М. депутатом Госсовета ЧР, говорят, каждое райпо и предприятия перечислили от 50 до 100 тысяч рублей. Это 3 миллиона рублей! (По мнению газеты «Взятка», это реальная стоимость депутатского мандата в Госсовет ЧР от партии «Единая Россия».)
По сути дела, господин Павлов В.М. обманул даже центризбирком Чувашии по части достоверности указанных своих доходов. При тщательной проверке, он должен сложить свои полномочия!
Мы считаем, говорят пайщики «Чувашпотребсоюза», их на сегодня более 60 тысяч, что из-за низкой эффективности можно и продавать имущество, но вопрос: куда вкладываются деньги? На развитие других, более эффективных производств, на создание новых? Или проедается, используются на ежегодные дорогие заграничные поездки, приобретение квартир, дорогих служебных машин? Или использованы на строительство базарных павильонов на южном поселке в г. Чебоксарах (20 миллионов рублей) и в с.Батырево, где нет ни одного места для кооперативных организаций? Кто является их собственником, учредителем? Наверняка, все оформлено как полагается и формальности соблюдены. Пайщики считают, кроме законов должны быть совесть и порядочность и соблюдаться кооперативные принципы.
При прежних руководителях Чувашпотребсоюза (Харитонов М.Н., Коробцов В.И., Михайлова Т.И., Гладышев В.А.) не было такой распродажи имущества потребкооперации, наоборот, все строили и покупали, расширялись. А ныне…
О какой совести можно говорить, когда каждый год по 2 раза Павлов В.М., Абрамова Л.Л. и приближенные председатели райпо «по обмену опытом» за счет Чувашпотребсоюза вылетают в Париж (Франция), Анталью (Турция), Карловы Вары (Чехия), Египет, Хорватию, Испанию, Венгрию, Швецию, Данию. Загорелые и лоснящиеся от отдыха на морях и лечебных водах, эти счастливчики возвращаются из «командировки», потратив по 150 тысяч рублей на человека, и с новой силой начинают… развал Чувашпотребсоюза.
Пайщики считают, что сколько денег приходит ежегодно в Чувашпотребсоюз, ПО «Чувашпотребсоюз» по всем каналам и статьям, куда они расходуются и как они используются должны знать не только Павлов и госпожа Абрамова, члены закрытых клубов - совет и правление.
Учитывая, что ответа от ревкомиссии, от совета, от руководителей Чувашпотребсоюза при отчетах на эти вопросы пайщики не получают, то они верно считают, что было бы правильным проверить работу господина Павлова В.М. и госпожи Абрамовой Л.Л. объективно ревизионной службой Центросоюза (тем более очень давно не проверяли), а также правоохранительными органами республики. К сожалению, они на публикации с изложением конкретных фактов в газетах не реагируют. Итоги проверки должны быть доступны для руководителей райпо, пайщиков. Не пора ли разлучить эту царствующую пару?
По сути, Чувашпотребсоюз «кормит» Центросоюз дутыми цифрами, таким образом «занимая» передовые места среди остальных регионов. На самом деле дела обстоят очень и очень неважно.
Имидж потребительской кооперации, все показатели, дающие классные места Чувашпотребсоюзу создают и обеспечивают руководители райпо: Карпеев Е.И. (Комсомольское), Краснов А.А. (Ядринское), Почемов Р.В. (Октябрьское), Павлова Т.Е. (Ишлейское), Павлов В.А. (Канашское), хозяйственных организаций (ООО) - Абанин Н.И. (Чебоксарская Универбаза), Карпеева ЕА. (ООО «Кооператор), Савельева Т.В. (ОРО ЧПС) и некоторые другие.
Однако, Павлов и его госпожа за последние 10 лет ни одного руководителя, проработавшие 15-20 лет, не представляли к награждению государственными наградами России, как это делается у соседей - нижегородцев. Награждались только Павлов и Абрамова. Павлов вновь представлен к награде - к ордену за заслуги перед Отечеством.
А его заслуги тянут только на нары.
Потому что очевидно, что под видом активной работы по развитию потребительской кооперации республики, руководство Чувашпотребсоюза прежде всего в лице председателя совета Чувашпотребсоюза Павлова Валерия Михайловича и председателя правления Чувашпотребсоюза Абрамовой Людмилы Леонидовны, занимается очень серьезно обогащением собственного состояния за счет всей системы Чувашпотребсоюза.
Пора принимать меры.

Subscribe
promo anticor_21 april 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments