Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Международный день борьбы с коррупцией отмечается сегодня

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день открытия подписания Конвенции ООН против коррупции. Отмечается с 9 декабря 2004 года. В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира (Россия – одна из первых). Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.


По данным Следственного комитета РФ, коррупция в органах власти нанесла стране ущерб почти на восемь миллиардов рублей. Экспертов столь маленькая сумма, мягко говоря, удивляет. Не маловато назвали? Очевидно же, что воруют больше, но официальная цифра непреклонна. «Количество коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам, совершенных должностными лицами, составило 16 603 (в 2011 году – 11 137 дел)», - говорится в отчете. Что ж, хоть здесь понятно – коррупции не становится меньше, ее становится только больше.

С гордостью в СКР заявляют и то, что пресекают правоохранители мздоимство «не взирая на должности и имена». Об этом здесь любят повторять. «Следственными органами Следственного комитета в текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались и лица, обладающие особым правовым статусом: депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации (13); депутаты выборных органов местного самоуправления (210); выборные должностные лица органов местного самоуправления (главы муниципальных образований) (261); судьи (2); члены избирательных комиссий (19); прокуроры (их заместители) и помощники прокуроров (19); сотрудники Следственного комитета (13); руководители (их заместители) и следователи органов предварительного следствия в системе МВД России (56); следователи следственных органов ФСКН России (7); адвокаты (39)», - вот такой вот «улов».

Борьба понарошку?

После громкого дела, инициированного в отношении чиновников Министерства обороны РФ многие почему-то решили, что «вот оно», мол, наконец-то добрались и до элиты высшего уровня и борьба с коррупцией перешла на новую стадию – когда за решетку безжалостно отправляются высокопоставленные чины. Говорят даже о неком таинственном сигнале «сверху» - якобы власть дала отмашку на высокие посадки.

Действительно ли теперь за коррупцию не пощадят никого или это только кажется? Удивительно, но россияне поверили в изменения. Напомним, что по данным ВЦИОМ, за последние пять лет тех, кто поверил и видит результат борьбы с коррупцией в России, выросло до 45%. Треть опрошенных видит в этом заслугу президента Владимира Путина. Отмечают в этом нелегком деле и заслуги СМИ. А вот заслугу правоохранителей видят в последнюю очередь.

Также напомним, что по последним данным международной организации Transparency International, в 2012 году Россия улучшила свои позиции в мировом рейтинге восприятия коррупции, поднявшись с 143-го места на 133-е. Мы сравнялись с Гондурасом по уровню борьбы с коррупцией.

Вот с такими вот «заслугами» мы пришли к очередной дате празднования дня борьбы с коррупцией. А дальше – всё по новой…
Размышления отсюда
Tags: коррупция
Subscribe
promo anticor_21 апрель 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments