Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Categories:

Чувашские флаги на дне памяти и скорби в Казани

12 октября 2013 года, в столице Республики Татарстан - в Казани - прошла ежегодная акция, инициированная активистами партии «Иттифак» («Согласие») и Союзом татарской молодежи «Азатлык». Она посвящена очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году — Дню памяти и скорби татарского народа. В мероприятии приняли участие потомки народов защищавших стены Казани от войск Ивана Грозного – татары, чуваши, марийцы, башкиры…
день памяти и скорби

[Текст и фото под спойлером]
В этом году акция памяти прошла на площади театра Камала. В исполкоме Казани не разрешили провести митинг в честь «Дня памяти и скорби татарского народа», который представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) традиционно планировали провести 12 октября на центральной площади Свободы. Более чем 20 лет в этот день там собирались татарские националисты, чтобы почтить память защитников Казани, погибших при штурме города войском Ивана Грозного в 1552 году.
казань, день скорби
Красной нитью акции памяти проходит вопрос о том, что можно ли называть нацией тот народ, который не помнит день и год потери столицы своего независимого государства?

казань
Но мы как-то начали об этом «забывать». А должно ли забываться такое?! «Когда сражение было окончено в городе была произведена страшная резня, так как русское командование распорядилось произвести поголовное истребление. «Все мужское население громадного города было истреблено, — пишет историк М. Аудяков. — Немало было убито и женщин… С женщинами было поступлено так же жестоко: царь отдал их в полное распоряжение солдатам» («Очерки по истории Казанского ханства»). Жестокость русского царя поразила немца Альберта Шлихтинга, который писал: «После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, жителей убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне. Так и спускались вниз по реке эти бревна с трупами». По мнению Шлихтинга, это делалось с целью запугать жителей Астраханского ханства и сломить их волю к сопротивлению. Такова была жестокая расправа христолюбивого русского государства, таково было первое выступление русского государства на путь территориальных завоеваний.
казань
Подчеркнем, что Казань защищали не только татарское воинство и жители города, но и воинства народов, проживающих на территории Казанского ханства. В этот день отдавали свои жизни вместе с татарами за свободу общего государства марийцы, чуваши, башкиры и другие. Вспомним хотя бы сотенного князя Мамич Бердея… Память священна.
мочалов

Траурную акцию посетили представители Чувашии, в том числе главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов, который также выступил перед собравшимся на траурной акции.

мочалов, чашкин

Главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов беседует с председателем общественной организации "Марий ушем" ("Союз мари")с Евгением Чашкиным

алексеев, мочалов, чашкин

На фото: Игорь Алексеев представитель общественной организации "Хавал", главред газеты "Взятка" Эдуард Мочалов, председатель общественной организации "Марий ушем" ("Союз мари") Евгений Чашкин



Tags: день памяти и скорби
Subscribe
promo anticor_21 april 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments