Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Categories:

Группа из Чувашии участвовала в митинге памяти защитников Казани 1552 года

12 октября 2013 года группа представителей общественности Чувашии участвовала в ежегодном митинге памяти защитников Казани 1552 года. Массовая акция татарской общественности проводится в столице Татарстана в октябре, в дни завоевания Казани войсками Ивана Грозного в 16-м веке.

Казань похорошела

После реконструкции к прошедшей летом Всемирной Универсиаде Казань похорошела. Новые красивые общественные здания. Отремонтированы дореволюционные особняки. Они смотрятся солидно. Чувствуется уровень большого губернского города. Улицы чистые. Прежних ветхих домов в центре не видно. По этому поводу недавно Президент России Владимир Путин назвал Казань европейским городом.

У театра имени Г.Камала

В этом году митинг проводился у театра имени Г.Камала. В нем участвовало около 400-500 человек. Обычно акция бывает более многолюдной. Но в эту субботу днем моросил холодный дождь, и участники митинга мерзли под зонтами и без них.

По периметру площадка, где проводился митинг, огорожена металлическими ограждениями. У входа проводился досмотр личных вещей и одежды. Казанские полицейские на входе, по виду русские, были вежливы и приветливы.

- Как там Чебоксары, стоят? – спрашивали они. – А вы чего сюда?

- Да вот пригласили товарищи.
[Читаем]

Знамена

Группа из Чувашии привезла три государственных флага Чувашской Республики золотисто-пурпурного цвета на двух флагштоках. Когда их развернули, к нам подошли хозяева татары. Они радушно приветствовали гостей из соседней республики и пригласили вперед на возвышение. Там стояли знаменосцы с государственными флагами Республики Татарстан и Союза татарской молодежи «Азатлык». Последних было довольно много. Кроме них внизу среди участников митинга развевались другие знамена. Я спросил одного знаменосца: «Какой организации этот флаг?»

- Правые татары.

- А что это за организация?

Но высокий парень объяснять мне ничего не стал. Да и громкие речи из динамиков мешали разговаривать. В толпе реяли и другие флаги.

Ораторы и национальный колорит

Ораторы выступали на татарском языке. Среди них было немало аксакалов. Выходили к микрофону и молодые люди. Некоторые с воодушевлением читали патриотические стихи. Когда мы только подошли, выступали и женщины. На многих мужчинах – национальные головные уборы тюбетейки. Женщин мало. Некоторые из них в платках. Немало журналистов. На возвышении установлен скульптурный барельеф на тему защитников средневековой Казани.

Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык»

Митинг ведет лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» - высокий стройный симпатичный парень. Он энергичен, хороший оратор. Год назад энтузиаст с группой товарищей участвовал в митинге в Чебоксарах в защиту чувашского языка на площади Республики с плакатом «Татары – за чувашский язык!». Тогда мы кратко пообщались. А сейчас не удается возобновить беседу и знакомство. Он занят. Лидер СТМ приветствует нашу группу. Говорит в микрофон, что братья-чуваши тоже защищали Казань в 1552 году.

Выступления гостей из Чувашии и Марий Эл

До нас на митинг в Казань из Чебоксар приехал другой активист чувашского национального движения – военный пенсионер Владимир Тимофеев. Ему предоставляют слово. Владимир Николаевич приветствует хозяев по-татарски, говорит о солидарности

народов наших соседних и других республик Российской Федерации. Оратор, как и все народы республик РФ, выступает против безрассудных прожектов некоторых российских политиков - всеобщей «губернизации» России и ликвидации республик РФ.

Затем слово предоставляется приехавшему из Чувашии главному редактору газеты «Взятка» Эдуарду Мочалову. Он также приветствует участников митинга. Оратор сообщает о завершившемся на днях судебном процессе в Моргаушском районном суде ЧР по обвинению журналиста И.Иванова, которого обвиняли в экстремизме за защиту чувашского языка.

К нам подходят жители Казани, тепло общаются с нами. Обнимают нас. Мы обмениваемся мнениями.

- Биз бирле! (Мы вместе!) – говорит нам молодой симпатичный имам одной из мечетей и дружески жмет руку.

А ораторы вместе с участниками скандируют: «А-зат-лык! А-зат-лык!» (Свобода!) И некоторые: «Аллах акбар!» (Аллах велик!)

После чувашей слово предоставляется марийцу. Ведущий говорит, что братья-марийцы, как и чуваши тоже, в 16-м веке защищали Казань. Гость также приветствует соседей и говорит о солидарности.

Гость из «Марий ушем»

Его сородич приехал из Йошкар-Олы с большим красивым национальным флагом. Он развевается среди участников митинга. Подхожу, знакомимся. Высокий симпатичный молодой мужчина-знаменосец подает визитную карточку: председатель Региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») Евгений Чашкин. Обмениваемся новостями. Сообщаем ему названия чувашских сайтов в Интернете.

Окончание

Митинг под дождем длится более полутора часов. Люди мерзнут. Организаторы сокращают программу. Шествие пройдет по краткому маршруту до ближайшей мечети. Говорят, что там будет совершен поминальный намаз (моление).

Мы тоже замерзли. Нам пора возвращаться в Чувашию.

Тимер АКТАШ.

Чебоксары – Казань – Чебоксары

12 октября 2013 г.

Также читаем: "Чувашские флаги на дне памяти и скорби в Казани"

Tags: казань, память, чебоксары
Subscribe
promo anticor_21 april 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments