Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Михаил Васильевич Игнатьев: из грязи в князи - из князи в грязь

Чувашский "губернатор" Игнатьев Михаил Васильевич родился в 1962 году, 8 января в деревне Малые Торханы. Семья его состояла из коренных чувашей. В 1981 году он успешно закончил энергетический техникум в городе Чебоксары. Специальностью выбрал «Электрические сети и системы».


После службы в армии работал на предприятии ПО «Химпром» в Новочебоксарске, а затем решил заняться сельским хозяйством. Затем Михаил Игнатьев заседал на районном совете депутатов в родном районе. С 1996 года получил должность зам министра по сельскому хозяйству и продовольствию в республике.

mihail-ignatbev-3 Далее он продолжил образование и в 1997 году получает диплом по специальности «юриспруденция», а в 1999 еще один по «Государственному и муниципальному управлению». С лета 1999 года Игнатьев Михаил занимает должность главы по самоуправлению Чебоксарского района.

После этого с 2002 года становится министром республики по сельскому хозяйству. В 2003 году баллотируется в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ. А с мая 2004 года является зам Председателя в Кабинете министров республики.

[читаем дальше]И с 21 июля 2010 года, после выдвижения его президентом Медведевым, Михаил Игнатьев занимает пост Президента Чувашской республики. Впрочем, здесь он проявил себя с не самой лучшей стороны, в связи с чем в настоящий момент ему угрожает уголовное дело.

Игнатьев Михаил Васильевич: злоупотребление властью

Неоднократно нынешний Президент республики критиковался бывшей властью в лице экс-президента Чувашии Николая Федорова. Указывалось, что Игнатьев Михаил Васильевич, в частности, благоприятствовал развитию коррупции в регионе.

Так проверка, проводившаяся в Республике по поручению Дмитрия Ивановича Медведева, выявила, что с 2010 по 2012 годы значительная часть федеральных средств, а именно в размере 541,4 млн рублей, пошла на нецелевые нужды. Одним аграриям было выделено более 200 млн рублей в рамках программы страхования.. Игнатьев Михаил заключил договора в основном с ОАО ГСК «Поддержка» с копией платежного поручения в уплате страхового взноса в кредитном кооперативе СПКК «Чебоксары-Согласие». Показательно, что один из его владельцев и есть Михаил Васильевич Игнатьев.

Кроме того, по словам того же экс-президента Республики, за годы правления нового Президента Чувашской Республики, не было построено ни одного общеобразовательного учреждения, детского дошкольного учреждения и других важных для региона объектов.

И в то же время значительные инвестиции были направлены на постройку нового здания Администрации главы региона, тогда как старое не нуждалось в замене или сносе. Мало того, Игнатьев Михаил Васильевич распорядился устроить в новом здании банный комплекс только «для своих». С технологической точки зрения, даже если не касаться моральной стороны вопроса, сделано это было с нарушением строительных норм. Поэтому еще на стадии создания произошло обрушение потолка, к счастью не повлекшее за собой человеческих жертв.

В то же самое время, пока Игнатьев «строит» себе и своему окружению частную баню, многие школы Чебоксарского района представляют собой старые деревянные здания. В них приходится ютиться и учащимся, и преподавательскому составу. Не удивительно, что на капитальный ремонт и новое строительство полезных общественных зданий у главы региона нет средств. Их он успешно расходует на «улучшение условий труда» верховной власти региона, не слишком заботясь о том, что запускает руку в республиканский бюджет. По приблизительным оценкам новый объект обошелся в 15 млн рублей, которые могли бы пойти на более важные для региона проекты.

На фоне этого показателен скандал, разгоревшийся в СМИ, когда глава региона заказал в личное пользование двух автомобилей «Фольксваген Фаэтон». Их общая стоимость около 8,3 млн рублей.

Однако «аппетиты» Игнатьева не ограничиваются федеральными средствами. Крайне активно распродаются с торгов региональные земли. При этом на них участвуют «свои люди», которым перепадают самые лучшие куски. Так в 2014 году на торги был выставлен крупный актив в виде санатория «Чувашия». Получил его некий Николай Угаслов, которого Игнатьев Михаил Васильевич давно включил в свой круг приближенных лиц.

Кроме того, в рамках так называемой «Приватизации по Игнатьеву» только за 2014 год было проведено 8 аукционов. Всего было выставлено 23 лота, из которых лишь 8 нашли покупателей. В остальных случаях были указаны различные причины по невозможности выкупа предприятий в частную собственность. Однако и это еще не все. До анекдотической дошла ситуация с «Чувашкредитпромбанком», когда самый крупный акционер заказывал в подконтрольной ему прессе статьи, направленные против собственного актива. В то же время он неоднократно выставлял его на торги.

Из более мелких дел можно упомянуть аптеку № 105, которую приобрел некий Андрей Дьяченко-Степанов. В ходе прошедшего журналистского расследования удалось выяснить, что этот человек и Михаил Васильевич Игнатьев давно знают друг друга и успешно сотрудничают в разного рода делах.

И это все на фоне кумовства, местничества, роста коррупции в регионе, кадровой чехарды, неумелыми попытками переговоров с политическими партиями и крайне скудной информационной освещенностью происходящих в регионе дел. Также Игнатьев Михаил Васильевич не смог наладить нормального сотрудничества с федеральным центром РФ. Постоянно в прессе освещаются новые коррупционные дела, а также выявление сомнительных схем в деятельности ведомства Президента Республики. Прокуратура проявляет интерес ко многим делам главы Чувашии, что означает возможную скорую отставку.

Самым разумным шагом, как представляется сегодня аналитикам, будет снятие с себя полномочий главы региона. Михаил Васильевич Игнатьев мог бы взвесить свои шансы и поторопиться принять правильное решение. Иначе за него это в скором времени может сделать Кремль.


Tags: игнатьев, князек, чебоксары
Subscribe
promo anticor_21 апрель 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments