Мочалов Э.В. (anticor_21) wrote,
Мочалов Э.В.
anticor_21

Categories:

Игнатьев без ответственности - очередной коррупционный скандал в окружении главы Чувашии Игнатьева

В этот раз на взятке «погорела» Маргарита Замчинская — сестра министра финансов Чувашии Светланы Енилиной.

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Чувашии суд приговорил гендиректора ЗАО «Аудит-Консалтинг» Маргариту Замчинскую к 7,5 годам условного лишения свободы.

Имея допуск к налоговым документам (Замчинская была членом Общественного совета при УФНС), она получила взятку в размере 15 миллионов рублей. Маргарита Замчинская является родной сестрой вице-премьера чувашского правительства Светланы Енилиной, много лет возглавляющей министерство финансов. Станет ли очередное коррупционное дело в окружении Михаила Игнатьева решающим для его отставки?

До назначения на должность министра финансов Светлана Енилина начинала свою карьеру в аудиторской фирме сестры. После этого именно компании «Аудит-Консалтинг» Замчинской доверялись все аудиторские проверки — как госучреждений, так и частных компаний. Причем, как правило, без какого-либо конкурса.

Фирма сестры Енилиной рисовала госкомпаниям в экспертизах «хорошие финансовые характеристики», прикрывая нарушения и дыры в бюджете у госкомпаний, которые в итоге банкротились. По этому поводу общественники даже подавали заявление в региональный УФАС с требованием проверить деятельность Светланы Енилиной. Ведь налицо явный конфликт интересов.

При этом то, что Енилина и Замчинская — сестры, сразу и не понятно. Биографии на официальных сайтах тщательно подчищены. Но, несмотря на это, местные журналисты и общественники быстро восстановили связи. Сестры намеренно пытались скрыть свое родство? Что ж, совсем не подозрительно.

[Нажмите чтобы прочитать] Впрочем, на ухищрениях с подменой информацией министра финансов уже ловили. В 2015 году ее уличили в «интеллектуальном воровстве». Как выяснилось, в своей диссертации Енилина просто скопировала результаты наблюдений и расчетов по Алтаю, находчиво заменив «Алтайский край» на «Чувашская республика».

Местные СМИ называли Енилину возможной преемницей главы Чувашии Игнатьева. Теперь эти догадки ставятся под сомнение

За приговор сестре Енилиной Михаилу Игнатьеву все же пришлось ответить — правда пока только перед своими коллегами на недавней встрече региональных отделений политических партий.

На вопрос про отношение Игнатьева к условному приговору по делу Маргариты Замчинской, глава региона попросил «не увязывать» Замчинскую с сестрой, поскольку за родственников отвечать никто не должен. Пока складывается ощущение, что Игнатьев ни за какие проблемы региона отвечать не собирается.

Тем не менее Игнатьев указал, что «за сестру или брата есть моральная ответственность», упомянув, что у него самого есть брат. Кстати, о нем позже.

От высказывания личного мнения о решении суда Игнатьев воздержался, попросив «не лезть ему в душу». Тем более, что «по сравнению с другими регионами, в Чувашии все прозрачно и публично», приводит его слова «Правда ПФО»

О какой «прозрачности» говорит глава Чувашии, понять сложно. Регион давно славится своими коррупционными скандалами и вседозволенностью местной власти.

«Прозрачная» Чувашия

В этом году в должности вице-премьера Чувашии был смещен Владимир Аврелькин, подозреваемый в хищениях из бюджета. Сейчас он находится под арестом за злоупотребление должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета.

Следователи считают, что Аврелькин вместе с директором чебоксарского ООО «Ордер» Ольгой Филипповой похитил более 23 млн рублей из казны регионального правительства. Глава республики Игнатьев был не в курсе об «утечке» денег в карман своих подчиненных? Или же сам покровительствовал этим махинациям?

На федеральный уровень вышло уголовное дело гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, когда из выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга» через подставные фирмы вывели более 43 млн рублей. При этом, мало того, что Волкова называют хорошим приятелем Игнатьева, так еще и в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы республики. За него, кстати, Игнатьев понес моральную ответственность, как заявил недавно?


Похоже, только моральную ответственность глава республики нести и готов. Быть может, пора уже перейти к уголовной?

Замешаны в коррупционной паутине оказались и другие представители семейства Игнатьева. И, кстати, снова при строительстве и содержании автодорог. В прошлом году один из основных исполнителей госзакупок в регионе ООО «Мезон» должен был в течение трех лет содержать дороги в трех районах Чувашии за 220 млн рублей.

По слухам, управляющий компанией Валерий Козлов является мужем племянницы жены Игнатьева. Стоит ли говорит о том, что со своей задачей фирма не справилась? Как говорят, фирма Козлова получила миллионы рублей, но при этом не выполнила 12 госконтрактов. Деньги просто «растворились».

Поверить в то, что Игнатьев не знает о мутных схемах своих друзей и родственников, трудно. Гораздо меньше сомнений в том, что именно благодаря его должности, приближенные главы республики получили доступ к бюджету. Видимо, Игнатьеву не жалко делать добро для своих.

Это подтверждает и то, как «справедливо» он поступил с экс-министром спорта Чувашии Анатолием Николаевым, который был отправлен в отставку прежним президентом из-за крупной растраты. Однако Михаил Игнатьев, как только заступил на пост главы республики, тут пристроил Николаева в ликероводочный завод «Чебоксарский» на должность замдиректора, где тот, кстати, судя по всему, и продолжил заниматься привычным делом — растрачивать республиканскую казну. И, похоже, не без помощи Игнатьева.

Кстати, в 2015 году министру сельского хозяйства республики Сергея Павлова обвиняли в необоснованном предоставлении этому заводу «Чебоксарский» субсидии в размере 67 млн рублей. С чего такая благосклонность правительство к производству спиртного?

Коррупция и халатность на всех уровнях привела к многочисленным нарушениям пожарной безопасности при строительстве жилья и ТРЦ в регионе. Вскрылось это лишь из-за нагрянувших проверок после трагедии в Кемерово, когда местные правоохранительные органы посетили объекты, построенные «Отделфинстроем» и «Старко». До этого, как говорят, компании проверять никто не брался, поскольку их владельцы — близкие друзья Михаила Игнатьева.

В то же время поспешил оставить свое кресло многолетний начальник Госстройнадзора Чувашии Владимир Степанов. Вероятно, понял, что наружу могут «всплыть» его «липовые» акты приемки жилых домов и торгово-развлекательных центров, построенных с грубейшими нарушениями пожарной безопасности. Не по просьбе ли главы региона?

Игнатьев не запарился?

Уже набил оскомину продолжающийся несколько лет процесс по «банному делу». Еще в 2014 году в подвале корпуса «А» Дома правительства Чувашии нашли парную с бассейном и комнатами отдыха. Тогда Михаил Игнатьев, естественно, заявлял, что вип-парилка досталась ему «по наследству» от прежнего главы республики. Однако, хоть в проект сауна с бассейном были заложены в проект еще при Федорове, строили их уже при Игнатьеве.

Как писали местные СМИ, прокурорская проверка выяснила, что в здании Дома правительства оказалось аж два оздоровительных комплекса. При этом в официальной смете сауны числятся как «технические помещения», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые» и «комнаты для водителей».

На обустройство правительственной бани потратили больше 7 млн рублей, а строили ее, как выяснилось, за счет кредитных средств, которые республиканское правительство должно было возместить из местного бюджета.

Похоже, Игнатьев сидит в бане и ни о чем не парится.

В этом году жителей Чувашии всколыхнула новость о том, что без их ведома власти решили на свое усмотрение распорядиться республиканскими землями. Сначала в Моргаушском и Цивильском районах хотели построить молокозавод, а потом вообще поставили жителей перед фактом, что земли переквалифицированы из сельскохозяйственных в промышленные.

Причем земли планируют отдать китайским инвесторам. Сам Игнатьев и его подчиненные о сотрудничестве с Китаем не рассказывают. Похоже, глава республики уже не в состоянии самостоятельно развивать свой регион?

Возмущенные жители Чувашии проводили несанкционированные митинги и требовали проверить законность действий местных властей.

Претензии к главе республики звучали даже из уст высокопоставленных чиновников. Например, в прошлом году во время президентских выборов полпред президента в ПФО Михаил Бабич жестко потребовал у Игнатьева решить проблему с махинациями по обеспечению явки на выборах, пообещав суровые решения в отношении руководства региона.

Тогда выяснилось, что слишком уж много жителей республики решили голосовать не по месту прописки, а в Москве и Московской области. Как писало издание «Правда ПФО», местное население жаловалось на принуждение избирателей и различные провокации. Игнатьев так сильно хотел угодить Кремлю, что перестарался?

Быть может, он осознает, что положение у него так себе и в скором времени его могут «попросить» из кабинета главы региона? Отставку Михаилу Игнатьеву пророчат уже давно. Учитывая уровень недовольства населения и коррумпированность местной власти, на следующий срок президенту республики рассчитывать не стоит.

Автор: Татьяна Холост
УтроNEWS


Subscribe
promo anticor_21 april 21, 2014 11:11 2
Buy for 20 tokens
Родился в 1890 году в деревне Большие Атмени Курмышской волости Курмышского уезда в бедной крестьянской семье. Когда ему было 7 лет, их дом сгорел в пожаре дотла. На восьмом году жизни у него умерла мать (заболела после тяжелых родов сына Луки). Отец его с горя ушел паломничать, по семейным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment